ГлавнаяРегистрацияВход derevOK!
Понедельник, 14.07.2025, 20:53
Форма входа
Меню сайта


Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Наличие огромных лесных запасов на территории нынешней России явилось основой использования древесины в качестве строительного мате­риала для возведения зданий и сооружений жилищного, хозяйственного, культового и других назначений.

Первой конструктивной формой строений явился прямоугольный в пла­не сруб из бревен. С увеличением площади и объемов строящихся сооруже­ний и в связи с различным их назначением, срубы стали возводить много­угольными в плане, с наличием внутренних стен, обеспечивающих неизме­няемость сооружений и устойчивость наружных стен. Опытным путем оп­ределялись габариты сооружений, обеспечивающие надежность сооруже­ний. Совершенствовались узловые соединения бревен, которые требовали большого плотницкого мастерства. Образцом такого строительства являют­ся существующие нынче храмы в Кижах на Онежском озере, постройки в Малых Карелах Архангельской области.

С конца XVII века, когда появилась возможность распиловки бревен на брусья и доски, деревянное строительство вышло на новый этап. Более эко­номичные и легкие сечения древесины позволили создавать эффективные стержневые системы, позволяющие перекрывать значительные пролеты, что дало толчок в развитие архитектуры, мостостроении.

Наиболее ярким примером использования древесины в качестве стро­пильных конструкций является конструкция шпиля Адмиралтейства, осу­ществленная по проекту И.К. Коробова и сохраненная А.Д. Захаровым при перестройке башни в начале XIX века, фермы для перекрытия Манежа в г. Москве пролетом 48 м, построенные в 1817 г. А.А. Бетанкуром.

Значительная роль в создании инженерных сооружений принадлежит выдающемуся русскому изобретателю Ивану Петровичу Кулибину (1735- 1818), разработавшему проект моста через Неву пролетом около 300 м.

Одним из первых он использовал результаты экспериментов для проек­тирования моста. Построенная Кулибиным модель моста в 1/10 натураль­ной величины (пролет около 30 м) успешно выдержала испытания. Хотя проект так и не был реализован, но принципы его конструирования оказали значительное влияние на дальнейшее развитие инженерных конструкций.

Принцип блокирования плоских 3-х ветвевых ферм, в коробчатую систе­му посредством решетчатых связей, намного определил инженерные реше­ния того времени и явился прототипом нынешних стержневых пространст­венных конструкций.

Огромный вклад в создание деревянных инженерных конструкций и те­орию их расчета внес Дмитрий Иванович Журавский (1821 -1891). Применя­емая ныне в нормативных документах формула для определения касатель­ных напряжений при изгибе деревянного элемента была выведена им при изучении возможности сплачивания деревянных брусьев по высоте. Он впервые выявил явление сдвига при изгибе, которое приводило к разруше­нию высоких балок и дал метод расчета составной брусчатой балки с соеди­нением на шпонках. Д.И. Журавский на деревянной ферме с параллельны­ми поясами и крестообразной решеткой со стойками (ферма Гау) доказал, что усилия в элементах решетки не равны между собой, а уменьшаются по мере удаления от опор к середине. Одновременно им доказано, что при пе­ремещении сосредоточенной нагрузки усилия в элементах могут даже ме­нять знак. Вклад Д.И. Журавского в отечественную науку не ограничивался изучением деревянных конструкций, его методы расчета статически опре­делимых и статически неопределимых систем намного определили то вре­мя и актуальны по сегодняшний день.

Большой вклад в создание пространственных деревянных конструкций и сооружений внес Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939).

После Великой Октябрьской Социалистической революции учеными за 20-30 лет была создана система нормативных документов по проектирова­нию деревянных конструкций, основные положения которых являются ос­новой Строительных норм и правил П-25-80 "Нормы проектирования. Де­ревянные конструкции". В создание этих документов, а также в разработку новых видов конструкций внесли большой вклад такие ученые как Г.Г. Карлсен, Ю.М. Иванов, В.Ф. Иванов, В.М. Коченов, М.Е. Каган, Г.В. Свинцицкий, Е.М. Знаменский и многие другие, работавшие в коллек­тивах отделов и кафедр ЦНИИСК им. Кучеренко, Военно-инженерной Ака­демии им. Журавского, Московского и Ленинградского инженерно-строи­тельных институтов.

После Великой Отечественной войны в связи с развитием индустрии сборного железобетона на некоторое время произошел спад в объемах стро­ительства с применением деревянных конструкций, но это не отразилось на уровне научных достижений. Более того, география научных школ расширя­лась за счет региональных вузов таких городов как Архангельск, Новоси­бирск, Нижний Новгород, Воронеж. Усилиями специалистов была создана нормативная база по проектированию деревянных конструкций, что позво­лило в 60-х годах в связи с резким увеличением строительства на селе и с пуском в строй заводов и цехов клееных конструкций, заводов деревян­ного домостроения вновь увеличить объемы строительства с применением деревянных конструкций. Увеличение объемов строительства дало дальней­ший толчок развитию научной мысли. Восстанавливались научные коллек­тивы в традиционных центрах, где создавались новые экономичные конст­руктивные решения деревянных конструкций и методы их расчета. Учени­ки этих центров, возглавив отдельные направления сами создали научные школы в новых регионах.

Наряду с научными коллективами большой вклад в развитие деревянных конструкций внесли специалисты проектных институтов, таких как: ЦНИИЭП им. Мезенцева, ЦНИИЭПсельстрой, Гипролеспром, Гомелыражцанпроект и др. 4

За последние двадцать-тридцать лет построены многие уникальные зда­ния и сооружения с применением деревянных конструкций. В первую оче­редь это арочные конструкции с различными конструктивными решениями восприятия распора.

Дворец спорта в г. Архангельске перекрыт трехшарнирными клееными деревянными арками пролетом 63 м. Шаг арок 6 м, сечение 320x1600 мм. Распор воспринимается железобетонными конструкциями примыкающих помещений.

 Дворец спорта в г. Твери перекрыт клееными деревянными рамами, со­стоящими из одного криволинейного и двух прямолинейных элементов се­чением 400x1650 мм. Шаг рам 6 м. Распор воспринимается железобетонны­ми конструкциями примыкающих помещений (рис. 1).

Рис. 1. Общий вид дворца спорта в Твери.

Олимпийский тренировочный манеж в Минске перекрыт трехшарнир­ными клееными деревянными арками пролетом 49 м. Шаг арок 6 м, сечение 220x1100 мм. Распор воспринимается железобетонными контрофорсами.

Тренировочный каток с искусственным льдом на Центральном стадионе "Локомотив" в г. Москве, пролет здания 42 м. Покрытие выполнено в виде цилиндрической оболочки из клееных деревянных конструкций. Шаг диа­фрагм оболочки 12 м. Диафрагмы состоят из верхнего пояса сечением 270x1000 м и нижнего пояса из металлических швеллеров.

Цех щитового паркета в г. Волоколамске Московской области. Размер здания 20x60 м. Покрытие представляет собой три пологие оболочки двоя­кой кривизны размером 20x20 м (рис. 2).

Рис. 2. Цех щитового проекта в г. Волоколамске

 Широкое применение в массовом строительстве нашли треугольные ме- таллодеревянные безраскосные фермы с верхним поясом из клееной древе­сины пролетом 18 м, треугольные металлодеревянные брусчатые фермы пролетом 12м, стрельчатые клееные деревянные арки и рамы пролетом от 18 до 62 м для складских зданий хранения сыпучих материалов и, в первую очередь, для химически агрессивных минеральных удобрений (рис. 3).

Рис. 3. Склад антигололедных реагентов в г. Москве

  В последние 20 лет группой специалистов под руководством С. Б. Тур- ковского разработаны жесткие соединения клееных деревянных элементов (по аналогии с закладными деталями железобетонных конструкций), что послужило открытию нового направления сборных клееных деревянных конструкций. В практике строительства в России и за рубежом реализовано большое количество большепролетных зданий и сооружений из сборных клееных деревянных конструкций. Сочетание узловых вклееных стержней с линейным армированием клееных деревянных элементов, исследования которых проводятся под руководством В. Ю. Щуко, является дальнейшим этапом в развитии клееных деревянных конструкций для зданий очень больших пролетов.
Многолетний опыт строительства зданий различного назначения позво¬лил определить рациональные области применения деревянных конструкций: 6
1. Зрительные и общественные здания, спортивные сооружения, выста¬вочные павильоны, рынки и другие пролетом от 18 до 100 м.
2. Здания с химически агрессивной средой. В первую очередь, склад¬ские здания пролетом до 45 м для перегрузки и хранения минеральных удо¬брений.
3. Малоэтажное деревянное домостроение.
4. Производственные сельскохозяйственные здания.
5. Неотапливаемые здания производственно-вспомогательного назна¬чения промышленных предприятий.
6.Неотапливаемые здания и навесы для хранения и переработки сель¬скохозяйственной продукции.
7. Быстровозводимые здания комплектной поставки небольших' проле¬тов для поставки в отдаленные районы Севера.
8. Инженерные сооружения - опоры линий электропередачи, триангуля¬ционные и радиопрозрачные мачты и башни, мосты небольшой грузоподъемности, пешеходные мосты.

 

 
   
Хостинг от uCoz. Copyright derevok.narod.ru © 2025