ГлавнаяРегистрацияВход derevOK!
Среда, 16.07.2025, 10:04
Форма входа
Меню сайта


Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Основы расчета по предельным состояниям

Отказ и другие аварийные ситуации строительных конструкций показы­вают на многофакторные причины, которые возникают в результате случай­ного совпадения. Это может быть и несоответствие расчетной схемы рабо­ты конструкции в сооружение, отклонение нагрузки в сторону увеличения, несоответствие материала расчетным характеристикам, несоответствие ха­рактеристикам условий эксплуатации и т.д. Статистический учет изменчи­вости этих обстоятельств, влияющих на работу конструкции, нашел отраже­ние в методе расчета по предельным состояниям, разработанном под руко­водством Н. С. Стрелецкого в 50-х годах.

Под предельным состоянием понимается такое состояние, при котором конструкции перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требо­ваниям или требованиям при возведении зданий и сооружений. Критерием предельного состояния является не только потеря несущей способности конструкций, а прекращение эксплуатации сооружения. Поэтому нормами на проектирование деревянных конструкций рассматриваются две группы предельного состояния.

Первая группа - по потере несущей способности и полной непригоднос­ти к эксплуатации конструкции.

Вторая группа - по затруднению нормальной эксплуатации сооружений.

К предельным состояниям первой группы относится: разрушение любо­го вида, общая потеря устойчивости конструкции или местная потеря ус­тойчивости элемента конструкции, нарушение узлов соединений, превра­щающих конструкцию в изменяемую систему, развитие недопустимых по величине остаточных деформаций. Расчет по несущей способности ведет­ся по вероятному худшему случаю, а именно: по наибольшей нагрузке и на­именьшему сопротивлению материала, найденному с учетом всех влияю­щих на него факторов. Неблагоприятные сочетания приводятся в нор­мах (2).

Расчет деревянных конструкций по второму предельному состоянию по деформациям распространяется в основном на изгибаемые конструкции и имеет целью ограничить величину деформаций. Расчет ведут на норма­тивные нагрузки без умножения их на коэффициенты надежности в предпо­ложении упругой работы древесины. Расчет по деформациям ведется по средним характеристикам древесины, а не по сниженным, как при проверке несущей способности. Это объясняется тем, что увеличение прогиба в от-

дельных случаях, при употреблении в дело древесины пониженного качест­ва, не представляет опасности для целостности конструкций. Этим же объ­ясняется и то, что расчет по деформациям проводится на нормативные, а не на расчетные нагрузки. В качестве иллюстрации предельного состояния второй группы можно привести пример, когда в результате недопустимого прогиба стропил появляются трещины в кровельном покрытии. Протекание влаги в этом случае нарушает нормальную эксплуатацию здания, приводит к снижению долговечности древесины из-за ее увлажнения, но при этом здание продолжает эксплуатироваться.

Расчет по второму предельному состоянию, как правило, имеет подчи­ненное значение, т.к. главным считается обеспечение несущей способнос­ти. Однако и ограничения прогибов имеют особенно важное значение для конструкций с податливыми связями. Поэтому деформации деревянных конструкций (составные стойки, составные балки, дощато-гвоздевые конст­рукции) необходимо определять с учетом влияния податливости связей (СНиП П-25-80. Табл.13).

Расчет по предельным состояниям конструкций в целом и ее элементов должен производиться для всех стадий: транспортировки, монтажа и экс­плуатации - и должен учитывать все возможные сочетания нагрузок.

В нормах проектирования основными нормируемыми характеристика­ми прочности деревянных конструкций являются нормативное и расчетное сопротивления. Обе нормируемые характеристики определяются на осно­вании данных стандартных испытаний с учетом статистической изменчи­вости показателей прочности и разной степени обеспеченности по миниму­му. Для нормативного сопротивления R в нормах предписывается обеспе­ченность не ниже 0,95. Обеспеченность расчетного сопротивления R колеб­лется в пределах 0,99 - 0,999 и не нормирована.

Метод предельного состояния является первым шагом в обеспечении на­дежности строительных конструкций. Надежностью называют способность объекта сохранять в процессе эксплуатации качество, заложенное при про­ектировании. Специфика теории надежности строительных конструкций состоит в необходимости учитывать случайные значения нагрузок на сис­темы со случайными прочностными показателями.

Характерной особенностью метода предельных состояний является то, что все исходные величины, оперируемые при расчете, случайные по своей природе представлены в нормах детерминированными, научно-обоснован­ными, нормативными значениями, а влияние их изменчивости на надеж­ность конструкций учитывается соответствующими коэффициентами. Каж­дый из коэффициентов надежности учитывает изменчивость только одной исходной величины, т.е. носит частный характер. Поэтому метод предель­ных состояний иногда называют методом частных коэффициентов.

Факторы, изменчивость которых влияет на уровень надежности конст­рукций, могут быть отнесены к пяти основным категориям: нагрузки и воз­действия; геометрические размеры элементов конструкций; степень ответ­ственности сооружений; механические свойства материалов; условия рабо­ты конструкции.

Рассмотрим перечисленные факторы. Возможное отклонение норматив­ных нагрузок в большую или меньшую сторону учитывается коэффициен­том надежности по нагрузке 2, который в зависимости от вида нагрузки имеет различную величину больше или меньше единицы. Эти коэффициен­ты наряду с нормативными величинами представлены в главе СНиП 2.01.07-85 Нормы проектирования. "Нагрузки и воздействия". Вероятность совместного действия нескольких нагрузок учитывают умножением нагру­зок на коэффициент сочетания пс, который представлен в той же главе норм.

Возможное неблагоприятное отклонение геометрических размеров эле­ментов конструкций учитывается коэффициентом точности. Однако этот ко­эффициент в чистом виде не принимается. Этот фактор используется при вычислении геометрических характеристик, принимая расчетные парамет­ры сечений с минусовым допуском.

Высокий уровень надежности достигается в основном за счет удорожа­ния строительства. В то же время значительно меньшие затраты часто обес­печивают надежность с практически неощутимым риском. С целью разум­ного сбалансирования затрат на здания и сооружения различного назначе­ния вводится коэффициент надежности по назначению gn < 1. Степень капи­тальности и ответственности зданий и сооружений разбивается на три клас­са ответственности. Этот коэффициент (равный 0,9; 0,95; 1) вводится в ка­честве делителя к значению расчетного сопротивления или в качестве мно­жителя к значению расчетных нагрузок и воздействий.

Основным параметром сопротивления материала силовым воздействиям является нормативное сопротивление RH, устанавливаемое нормативными документами по результатам статистических исследований изменчивости механических свойств материалов путем испытаний образцов материала по стандартным методикам. Возможное отклонение от нормативных значений учитывается коэффициентом надежности по материалу ут > 1. Он отражает статистическую изменчивость свойств материалов и их отличие от свойств испытанных стандартных образцов. Характеристика, получаемая делением нормативного сопротивления на коэффициент т, называется расчетным со­противлением R. Эта основная характеристика прочности древесины нор­мируется СНиП П-25-80 "Нормы проектирования. Деревянные конструк­ции".

Неблагоприятное влияние окружающей и эксплуатационной среды как то: ветровая и монтажная нагрузки, высота сечения, температурно-влажно- стные условия - учитываются путем введения коэффициентов условий ра­боты т. Коэффициент т может быть меньше единицы, если данный фактор или совокупность факторов снижают несущую способность конструкции, и больше единицы - в противоположном случае. Для древесины эти коэф­фициенты представлены в СНиП 11-25-80 "Нормы проектирования. Дере­вянные конструкции" и вводятся множителем к расчетным сопротивлени­ям. Более подробно о них будет сказано в следующем разделе.

Для второй группы предельных состояний предельное условие записы­вается в виде

./р ^ /норм,

где/р - максимальный расчетный прогиб; /норм - нормативный прогиб.

Нормативные предельные значения прогибов отвечают следующим предъявляемым требованиям:

а)   технологические (обеспечение условий нормальной эксплуатации техники и подъемно-транспортного оборудования, контрольно-измеритель­ных приборов и т.д);

б)   конструктивные (обеспечение целостности примыкающих друг к другу элементов конструкций, их стыков, наличие зазора между несущи­ми конструкциями и конструкциями перегородок, фахверка и т.д., обеспече­ние заданных уклонов);

в)   эстетико-психологические (обеспечение благоприятных впечатлений от внешнего вида конструкций, предотвращение ощущения опасности).

Величина предельных прогибов зависит от пролета и вида прикладыва­емых нагрузок. Для деревянных конструкций покрытия зданий от действия постоянных и временных длительных нагрузок предельный прогиб колеб­лется от (1/150) до (1/300) (2).


 
   
Хостинг от uCoz. Copyright derevok.narod.ru © 2025